问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 健康视频 > 小视频 > 奇妙的中医 > 广东省中医院 > 正文

中国有1亿多肺结节患者,恶变的可能性有多大?

2020-09-10 09:13:15
视频简介

中国约有1亿多的肺结节患者,恶变的几率有多大?关于肺部结节,我们应该如何正确认识?

一提到肺结节,很多人可能会将之与肺癌联系到一起,事实上,目前中国约有1亿多的肺结节患者,其中恶变的几率不到5%

我们应该如何正确认识肺部结节?听听医生怎么说。


肺结节的产生

肺部结节的产生与《黄帝内经》脏象学说中肺的生理病理密切相关。《医宗己任篇》说:“肺之空窍只受得脏腑中固有之气,受不得一分邪气耳”。

由于肺司呼吸,开窍于鼻,咽喉为肺之门户,主皮毛,职司卫外,外来邪气如风、寒、暑、湿、燥、火或烟尘秽浊等皆易先从口鼻气道或皮毛犯肺。

肺主气,朝百脉,全身血液都要通过经脉而聚于肺,通过肺的呼吸进行气体交换,再输布全身,而血的运行又依赖气的推动,随着气的升降运行全身。

另外,肺主治节,即治理调节。气、血、津、精、水的运行及肠腑的通畅均需要通过肺的治理调节功能,故肺的病理特点中除邪易侵袭、气易上逆、痰易留伏、虚实易成、寒热易见外,痰瘀易结也极为多见。因此,肺局部的结节既可因外邪或肺部宿疾而成,也可因饮食、情志、劳倦伤肺而致。

肺结节的处理

一旦发现肺结节,多数情况需要进行长时间的定期复查,至于最终良性和恶性结节的区分则要通过病理检查来确诊。

对于1cm(或8mm)以下的结节,在临床上有一个观察期,于3个月、6个月或者一年后复查,观察结节的大小、密度变化。

经过中医四诊合参,明确病机及证候特点,进行辨证施治,采用活血化瘀、软坚散结、益气养阴、调和阴阳、解毒攻邪或除痰消癥等一系列方法调理治疗后,可使结节缩小甚至消散。如果结节不断增大,则需要及时进行手术干预。

养命先养肺

随着人们对肺部保养的重视,“清肺”“洗肺”常被提起,然而医学上并无此说法,无论中医还是西医,都无法将空气污染物完全阻挡在肺之外,或者把它们从肺里彻底清除出去,而有些杂质一旦进入肺里,永远无法排出。

中医养生方法强调“正气存内,邪不可干”,认为只要“正气”足,人就不会因受到“邪气”的入侵而生病,“正气”可以理解为人体自身的免疫力。

养命先养肺,饮食均衡、控制情绪、适量运动都是必要项,需要反复强调的就是——戒烟。在饮食方面,广东地区常用的竹蔗茅根水、川贝雪梨、冰糖木瓜炖雪耳等都是不错的选择,可顾护肺阴。而众所周知的木耳具有润肺和清理肠胃的功能,但是需要注意的是,木耳并不能促使肺脏污物的排出。

运动方面,最简单的方法就是步行,快步走或中速步行均可,其他有氧运动如慢跑、爬山、游泳都能锻炼心肺功能,日常可多进行深呼吸锻炼,提升肺活量。

 

【医生名片】

黄东晖

广东省中医院珠海医院呼吸科主任

主任医师 博士生导师

中国中西医结合学会变态反应专业委员会委员

广东省中医药学会呼吸病专业委员会常委

擅长:

支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、肺心病、肺炎、支气管扩张等呼吸疾病的中西医诊治,擅长肺功能、支气管镜检查及气管内介入手术。


分享:
收藏:
1
特别策划