问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 健康视频 > 小视频 > 奇妙的中医 > 广东省中医院 > 正文

【奇妙的中医】又到一年进补时,最适合懒人的养生方法来了!

2020-11-05 18:27:04
视频简介

俗话说,“冬令进补,开春打虎。”一年中最适合进补的时节即将到来,花式养生大法安排上了吗?对于忙碌的都市人来说,冬天最方便的进补方法莫过于——膏方。

第十一届岭南膏方节将于117日早上830在广东省中医院大德路总院健康广场准时开幕,届时众多名中医将在现场为市民义诊,制定适合个人体质的冬季养生方案。

与此同时,广东省中医院将联合39健康网,在今日头条【39健康网】、抖音号【39健康】、【奇妙的中医】、喜马拉雅音频【39健康网】共同直播活动现场,对膏方感兴趣的朋友可以当天到现场亲身体验,或者准时观看收听以上平台的直播。

活动地址:广州市广东省中医院大德路总院健康广场


俗话说,“冬令进补,开春打虎。”还在夏秋间徘徊的广东也要迎来立冬了,一年中最适合进补的时节即将到来,花式养生大法安排上了吗?对于忙碌的都市人来说,冬天最方便的进补方法莫过于——膏方。

什么是膏方?戳视频了解。



冬天选择膏方进补有什么好处?要注意哪些方面?听听专家怎么说!

冬季为什么要进补?

春生、夏长、秋收、冬藏,是大自然永恒不变的运行规律,也是养生所必须遵循的法则。其中,“冬藏”指的是物质的储备,老子说“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”在冬天储备足够的阴精,方可提供来年春天阳气的生发。

进补千万不能盲补,根据每个人体质的不同,或者伴有慢性疾病的状态不同,需要在正气与邪气之间找到一个平衡点,判断是扶正为主,或以攻邪为主。

膏方调治慢性疾病有奇效

膏方调治与其他治疗手段不同在于,它可调节身体抵抗力,提高免疫功能,补充身体正气,在补益的基础上将体内邪气排出。同时由于经过长时间的煎熬,膏方药性更平和、稳定,对于慢性疾病的病人来说不失为温和的调理办法。

支气管哮喘、支气管扩张、慢性阻塞性肺病、肺间质纤维化、慢性肺炎反复发作、肺结核后期、肺炎性心脏病等呼吸系统疾病,以及体质较虚弱、容易感冒、反复咳嗽的病人,都非常适合使用膏方进行调理。

膏方有哪些类型

膏方用料讲究,工艺复杂,制作周期较长,为方便使用,广东省中医院推出了15款协定膏方,即已制成的膏方,根据不同体质打造,可随开随取。而对于有特殊需求的人群,则可定制个性化膏方,通过医生辨体开出处方后再行熬制。

其中,适用于情绪不舒、焦虑的调肝健脾膏,用于调节脾胃、补益气血的健脾养胃膏、用于心脾亏虚所致失眠、情绪低落的舒心安神膏,用于肾精不足、腰膝酸软的益精固肾膏是最常见的几款膏方。新近推出的两款无糖膏方,含有虫草等贵重药材,补益功效更强,值得一试。

体质辨识须做好

服用膏方前,有一件事必须先做,那就是——体质辨识。中医的补,分为阴、阳、气、血几大方面,在进补之前,必须对自己的体质有全面的了解,认识到身体处于哪方面的虚,才能对症进补。

而对于身体有痰湿或湿热的人来说,进补之前应打开通路,将这些外邪驱赶出去,然后才是膏方的调养。

最后附上膏方的保存方法:

膏方最好分批装罐放冰箱保存,容器不可带水。南方天气潮湿,当膏方出现霉点时,如果为白色小霉点时可将其挖掉去除,剩余膏方加水重新入锅熬制受膏,或隔水蒸透则可继续服用,如果为霉点呈现其他颜色,建议不要服用。

 


分享:
收藏:
0
特别策划